Galletas a base de harina de grillo o tortas de plátano con harina de larva de escarabajo ¿Le despierta el apetito? Pues, con esas exóticas recetas estudiantes de la Universidad de Costa Rica (UCR) recibieron un reconocimiento otorgado por el Instituto Tecnológico de Alimentos (IFT).

Galletas

Los estudiantes que idearon estos novedosos productos forman parte de la carrera de Tecnología de Alimentos y fueron finalistas en un concurso realizado por la IFT, denominado ‘Desarrollando soluciones para países en desarrollo’.

El concurso procura que jóvenes de todo el planeta propongan productos y procesos mediante alguna necesidad nutricional. De Costa Rica, participaron tres equipos; dos fueron finalistas y un tercero resultó bien calificado.

“Uno de los equipos presentó una mezcla seca nutritiva a base de harina de plátano y larvas del escarabajoTenebrio molitor dirigido a la población con desnutrición en Haití. Las estudiantes eligieron ese país porque es el más pobre de la región y tiene poco acceso a otras fuentes de proteína. Su idea es que las tortas, llamadas Molibannann, se puedan comer acompañadas de arroz y frijoles”, reseñó el sitio de la Vicerrectoría de Investigación de la UCR.

Ana María Quirós, una de las participantes en el proyecto, explicó que este producto es alto en proteína y el objetivo es con esa porción los niños consuman un 84%  de las proteínas diarias. “Además, consumirían todo el hierro que deben consumir en el día y la vitamina A. Así combatiríamos la anemia”, recalcó.

Aparte de la harina de larva, las tortas contienen harina de plátano y camote. El plátano fue incluido porque es un producto muy común en Haití y esperan que a partir de eso, se pueda industrializar y llegar a todos los comedores infantiles en esa nación caribeña.

Sobre la harina de grillo

Las galletas a base de harina de grillo fueron ideadas para suplir los Centros de Educación y Nutrición y Centros Infantiles de Atención Integral (Cen-Cinai). Su nombre fue ‘Cricketa’, una galleta hecha con esta harina y diseñada para ser consumida en comunidades de Los Chiles, La Cruz, Upala, Guatuso y la zona norte.

“Es de las zonas más vulnerables y donde se encuentran los niños con mayores deficiencias nutricionales en el país. Con nuestro producto queremos atacar deficiencias en hierro, vitamina A y proteína”, apunto Gloriana Hernández, participante en el equipo que diseño las ‘cricketas’.

Los investigadores diseñaron este producto para crear afinidad con los niños y beneficiar su consumo con un alto contenido de carbohidratos.

Jessie Usaga, docente de los equipos participantes, enfatizó en que los jóvenes no habían recibido ninguna formación en su carrera respecto al uso de insectos para la alimentación y aprendieron del proceso en el Museo de Insectos de la UCR.

“Desde el punto de vista ambiental es más sostenible, porque usa menos recursos y los aprovecha más. Entonces se aprovechan mucho mejor, utiliza menos agua y como se puede cultivar en forma vertical quita menos espacio”, añadió Hernández.

La UCR destacó que el equipo de Molibannann está conformado por Gloriana Herrera, Ximena González, Yock Mei Acón, Ana María Quirós, Valeria Brenes, Valerie Rangel y Marcela Rodríguez; mientras que el equipo de Cricketa son parte Cristina Azofeifa, Gloriana Hernández, Pamela Malavassi, Daniela Kopper y Krissia Villalta.

CRhoy

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